026 DER LAURENTIUSHOF
Das Weingut Laurentiushof hat sich aufgrund der begrenzten Platzverhältnisse im Ebersheimer Ortskern für eine Aussiedlung, also den Neubau des Weingutes außerhalb der Ortschaft, entschieden. Der geplante Neubau soll sämtliche Funktionen des Weingutes, also die Produktion, das Lager und den Verkauf beherbergen. Durch die erarbeitete Gebäudekubatur werden die verschiedenen Arbeitsschritte chronologisch abgebildet, räumlich entzerrt und entsprechend eines reibungslosen Betriebsablauf innerhalb des Gebäudes angeordnet.
Die Entscheidung das Weingut in einer Holz-Hybrid-Bauweise zu errichten, vermittelt den Willen der Winzerfamilie zu einer nachhaltigeren Wirtschaft und stellt diesen mittels der Architektur auch nach außen dar.
ARGE mit Doris Bechtel.
Zeitraum | 2020–2024 |
Aufgabe | Neubau Weingut |
Ort | Mainz |
Leistungsphasen | 3–8 |